Estudio preliminar de los aislamientos de los hongos Chaetomium elatum y Chaetomium globosum como antagonistas frente a Rhizoctonia solani - Campos, Trinidad; Roselló, Josep (SEAE, 2021)
En una parcela de la Escuela de la Estación Experimental Agraria de Carcaixent, en la que se estudiaba el control agronómico de Rhizoctonia solani, aparecían resultados anómalos, ante la sospecha de encontrarnos frente a un suelo supresivo se realizaron análisis micológicos, en medios de cultivo generales y específicos frente a Rhizoctonia solani, apareciendo repetidamente un hongo desconocido. Llevado a identificar al IMI. se clasificaron los hongos ascomicetos: Chaetomium elatum y Chaetomium globosum. Realizados cultivos duales se observó que Chaetomium elatum no era competidor de Rhizoctonia solani y Chaetomium globosum si. Durante los años 1996/97 se han realizado ensayos en contenedor y en campo comparando la presencia de daños en plantas de judía, esqueje de clavel y alcachofa procedente de semillas en los siguientes tratamientos: testigo, Rhizoctonia solani, Chaetomium globosum y Rhizoctonia solani + Chaetomium globosum, Observándose diferencias en los daños a planta entre los tratamientos. Ante el interés de los resultados seguiremos estudiando el efecto de Chaetomium globosum como antagonista.