Retención de agua en suelos de cítricos con manejo ecológico y con manejo convencional. Modelos de regresión - Ingelmo, Florencio; Villalba, M.; Pomares, Fernando (SEAE, 2021)
Hemos estudiado con un método experimental normalizado las características de retención de agua de 43 muestras de tierra fina compactadas y sin compactar, procedentes de suelos dedicados al cultivo de cítricos con manejo ecológico (22) y con manejo convencional (21), así como sus características intrínsecas relativas a: textura; contenido en carbonatos; y materia orgánica. El % de arcilla varió entre un 5% y un 49%, siendo ligeramente más arenosas las muestras del manejo ecológico, que sin embargo presentaron un mayor contenido en materia orgánica, con los valores más frecuentes comprendidos en el intervalo 1,5% - 3,5%. La compactación supuso un aumento de la porosidad útil pero no dio lugar a un aumento de la precisión del método de caracterización hídrica de las muestras. Realizamos un análisis de regresión lineal múltiple paso a paso con la humedad volumétrica a cada succión mátrica como variable dependiente, y con las características intrínsecas como variables independientes. Previamente, los valores de cada parámetro fueron normalizados en relación con su media armónica. La mayor explicación de la varianza se consiguió en las muestras del manejo ecológico (>90%) con la textura y con la materia orgánica, para succiones mayores que 20 KPa, tanto en muestras compactadas como sin compactar.