Algunas notas sobre ecologia de la ceratitis capitata en el levante español sobre naranjos - Gómez-Clemente, Federico; Planes-García, Silverio (2021)
Estudian los autores en este trabajo las condiciones de desarrollo de la Ceratitis sobre frutos de naranjos en relación con la temperatura, humedad relativa, naturaleza del fruto, estado de madurez del mismo, etc. Destacan la importancia de esta plaga sobre el melocotón, siendo de mucha menor importancia sobre los frutos de los agrios, en los que la naturaleza de su piel, la existencia en la misma de glándulas de aceites esenciales, etc., origina una gran mortalidad en las puestas y larvas de Ceratitis. Se une a ello las particulares condiciones de humedad y temperatura de la zona, sobre todo en otoño, que tampoco son las más apropiadas para el desarrollo de la Ceratitis, al contrario de otras comarcas o países mediterráneos, como Palestina y Argelia, en que los daños son a veces de consideración, pero en los que las condiciones de temperatura son mucho más favorables a la multiplicación de la Ceratitis. Se han estudiado las condiciones de temperatura y humedad del año 1947 al 51 y construído las curvas de vuelo de Ceratitis durante los mencionados años, en la que se observan grandes diferencias, particularmente en el 1950, único del quinquenio en que los daños producidos por ataque de la mosca han sido apreciables. Con las medias de las temperaturas y humedad relativa correspondientes a los distintos meses de los años 47 al 51, se han construido los ecoclimogramas de Ceratitis Capitata en Burjasot (Valencia) de 1947 al 51, de cuyo examen se llega a la conclusión que fue el año 1950 el más favorable para el desarrollo de Ceratitis por las elevadas temperaturas registradas durante el mes de noviembre en comparación con años meteorológicamente normales. En los naranjos de media y final de temporada ; sanguinas, Valencia Late y Vernia ; el vivero de moscas procede del destrío o «rebuig» de los almacenes de confección, cuya destrucción aconsejan los autores del trabajo. Llegando a la conclusión de que los ataques de Ceratitis a los naranjales valencianos no existen, generalmente, caracteres de plaga y sólo en años excepcionales puede producir daños apreciables. Los autores, no obstante, no generalizan las conclusiones deducidas de datos correspondientes a una determinada comarca y conceptúan interesante ampliar los estudios iniciados a otras típicamente naranjeras, en las que las condiciones tanto de humedad como de temperatura pueden variar dentro de ciertos límites, conociendo de este modo las comarcas más expuestas a los ataques de mosca, con objeto de proceder a su defensa.