Viabilidad y determinación del periodo de transformación a la agricultura ecológica. Aplicación en dos comarcas del País Valenciano: Canal de Navarrés y Ribera Alta - Roselló, Josep; Añó, C.; Antolín, C.; Mateu, E. (SEAE, 2021)
En agricultura ecológica se plantea la necesidad de conocer el tiempo aconsejable para realizar la reconversión desde la agricultura convencional y su viabilidad biofísica y socioeconómica. En municipios de La Canal de Navarrés y La Ribera Alta se estudia la estructura económica y social comarcal, y se valora, mediante la selección de parámetros físicos y químicos del suelo y del entorno, el potencial del medio natural, expresando sus resultados cartográficamente a escala 1:50.000. A través de encuestas realizadas en las áreas cultivadas de la zona de estudio se establece la calidad de las prácticas agrícolas. En las encuestas se analiza la intensidad de uso de los insumos, su peligrosidad potencial y las prácticas de conservación, elaborándose un índice que indica el periodo de adecuación física a la agricultura ecológica de una zona concreta. Este índice, combinado con los factores económicos, sociales y biofísicos discriminan el territorio en diferentes unidades, válidas para la planificación comarcal de usos del suelo.