Variedades del Departamento del Arroz del IVIA - García-de-Izaguirre, Álvaro; Carreres, Ramón; Ballesteros, Rafael; Padrones, T.; Muñoz, V.; Gómez, M. J.; Bretó, Pau (2021)
Durante mucho tiempo, la Estación Arrocera de Sueca (actualmente Departamento del Arroz del I.V.I.A.) fue el único lugar de España donde se obtenían nuevas variedades de arroz. Desde su fundación, en 1913, se obtuvieron primero por selección de líneas puras dentro de variedades tradicionales, y a partir de 1929, por mejora genealógica (cruzamiento seguido de selección). Las variedades más importantes del Departamento han sido: Balilla x Sollana (Secretari), en 1960, de grano redondo perlado, cultivada sobre todo en Calasparra, en cultivo ecológico; Sequial, en 1967, de grano medio cristalino, productiva, también cultivada en Grecia; Bahía, en 1968, de grano medio perlado, productiva, también cultivada en ltalia; estas dos variedades ya estaban adaptadas a la recolección mecánica; Senia, en 1984, de grano medio perlado, productiva, la variedad más cultivada en España durante más años; Tebre, en 1986, de grano medio perlado, muy cultivada en el Delta del Ebro; JSendra, en 2005, de grano medio perlado, productiva; Albufera, en 2007, de grano redondo perlado, con calidad similar a Bomba. El Departamento también ha obtenido variedades de grano largo B cristalino, resistentes a pyricularia, como Alena (en 2002) y Cormorán (en 2006). Una de las variedades recientes (Sarcet, en 2007) fue obtenida por cultivo de anteras. Actualmente hay cuatro variedades productivas de grano medio perlado en proceso de registro.