El análisis rápido de nitrato en savia como herramienta para el manejo de la fertilización nitrogenada en los cultivos hortícolas - Rodrigo-Hernández, María C. (SECH, 2021)
El análisis de plantas se ha empleado como guía para el manejo de la fertilización de los cultivos. En cultivos anuales, la función primaria de este tipo de análisis es diagnosticar problemas, o bien determinar y/o controlar el estado nutricional a lo largo del ciclo de cultivo. Los análisis rápidos para la determinación de las concentraciones de nitrato- N y/o potasio en savia son una alternativa a los métodos convencionales de análisis (Hartz € Hochmuth, 1999). Los análisis rápidos proporcionan a los agricultores una medida casi inmediata del estado nutricional del cultivo, suministrando una información vital para la aplicación o no, de nutrientes a lo largo del ciclo de cultivo. Este tipo de análisis puede ser una herramienta especialmente útil en el manejo racional de la fertilización. El análisis en fresco del contenido de nutrientes en savia se ha empleado como un indicador del estado nutricional del cultivo desde hace varios años. En los años 80, comenzaron diversos trabajos con procedimientos rápidos para la determinación de nitrato, P y K en savia (Jemison 8 Fox, 1988; Prasad Spiers, 1984). En ellos se utilizaron varillas analíticas para la determinación de N-NO; y K” (Merck, Darmstadt, Alemania) o métodos colorimétricos (HACH, Loveland, Colorado). En los trabajos realizados por Coltman (1987; 1988) se emplearon para la determinación de valores críticos de N-NOz y K” en tomate, tanto varillas analíticas y como métodos de electrodo selectivo en laboratorio. En los años noventa y hasta la actualidad, el análisis rápido de savia ha ido adquiriendo gran relevancia. En primer lugar, debido al desarrollo de aparatos portátiles como los electrodos selectivos de iones (Cardy Meter, Horiba Ltd, Kyoto, Japón) o los reflectómetros (Merck, Darmstadt, Alemania) que han facilitado y permitido determinar la concentración de nitrato y/o potasio en la savia de forma rápida. En segundo lugar, gracias a los trabajos realizados por los grupos liderados por G.J. Hochmuth en la Universidad de Florida y T.K. Hartz en la Universidad de California, que han estudiado numerosas especies hortícolas y han proporcionado rangos óptimos del contenido de nitrato y potasio en savia en distintos estadios de crecimiento del cultivo, así como el procedimiento óptimo de toma de muestras y de lectura.