Efecto de las proteínas harpin sobre el desarrollo vegetativo de cítricos de las variedades clementina de nules y nova - Iglesias, Domingo J.; Navaza, M.; Ibanez, Victoria; Talón, Manuel (Ediciones y promociones LAV, 2021)
En el presente trabajo se describen los efectos de las proteínas tipo Harpin sobre el desarrollo vegetativo de los cítricos de la variedad Clementina de Nules y del híbrido Nova. Los tratamientos más efectivos fueron aquellos que se aplicaron en ausencia de luz solar incidente, traduciéndose en incrementos significativos de la biomasa tanto aérea como radical. Analizando los fundamentos fisiológicos de este incremento en la producción de biomasa, se observó que el patrón de crecimiento de las hojas fue afectado significativamente por los tratamientos, de modo que las hojas procedentes de los árboles tratados mostraron una velocidad de crecimiento significativamente superior. A pesar de ello, el tamaño que alcanzaron las hojas al final de su periodo de crecimiento fue similar en todos los casos. Finalmente, el estudio del efecto de los tratamientos sobre la actividad fotosintética y contenido de pigmentos fotosintéticos de las hojas reveló la presencia de efectos a este nivel. Así, la tasa de fotosíntesis mostró una tendencia al aumento tras los tratamientos, si bien las diferencias no fueron estadísticamente significativas. Paralelamente se observó un incremento de la concentración de clorofilas en aquellas plantas que fueron tratadas.