Diagnóstico rápido de virus en frutales de hueso mediante la técnica inmunoenzimática ELISA-DAS - Cambra, Mariano; Llácer, Gerardo; Pérez-San-Román, D.; Moreno, Pedro; Durbá, V. (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, 2021)
La certificación de plantas frutales exige la realización de un gran número de ensayos de diagnósticos virales en el menor tiempo posible. La puesta a punto, para frutales de hueso, de la técnica del microinjerto de ápices caulinares in vitro, como método de obtención de plantas libres de virus, requiere asimismo una técnica de detección rápida y fiable que pueda aplicarse muy precozmente. El método ELISA reúne todos estos requisitos. En el presente trabajo se establecen las condiciones óptimas para la aplicación del método ELISA-DAS al diagnóstico de «prunus ring spot virus», «prune dwarf virus» y «chlorotic leaf spot virus» en frutales de hueso: dosis idóneas de tapizado y conjugado, tampones de extracción, cepas de virus detectables, material vegetal y épocas de toma de muestras. A este respecto se ha comprobado la posibilidad de detectar virus en ramos incluso en el invierno, lo que permite la realización de diagnósticos en cualquier época del año. Se discuten las ventajas de la técnica, en comparación con los métodos tradicionales de diagnóstico, para programas que requieren analizar gran número de muestras en un periodo corto, y se expone la posibilidad de detectar cualquiera de los 3 virus (o mezcla de ellos) en un solo ensayo, utilizando un antisuero polivalente artificial.