La tristeza de los agrios. II. Origen y propagación. - Del-Rivero, José M. (INIA, 2021)
Se sabe que en 1930 se hizo una importación en la Argentina de 2.600 naranjos dulces injertados sobre pie de limonero rugoso que procedían de África del Sur. Este es un portador latente de la enfermedad y con seguridad que estaba infectado el material dada la difusión que en aquel entonces había alcanzado ya la “tristeza” en dicha nación sudafricana. Es curioso que poco después, 1930 o 1931, apareciera la enfermedad en Argentina; lo que, junto con su rápida extensión y catastróficos efectos, se debe, según Wallace y colaboradores, a las siguientes probables razones: 1. El número relativamente grande de árboles introducidos. 2. La abundancia de un insecto vector eficaz, el Aphis citrieudus; y 3. El elevado porcentaje de árboles sobre pie de naranjo amargo u otros patrones intolerantes. Costa se hace eco de introducciones realizadas ya en 1929 e incluso con anterioridad todavía. La enfermedad se introdujo en 1937 en el Brasil procedente de la Argentina o directamente desde África.