Efecto de diferentes abonos orgánicos en el arrozal ecológico en la Albufera de Valencia - Zreik, C.; Ribó, Marta; Giménez, M.; Tarazona, Francisco; Estela, María; Pomares, Fernando (Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), 2021)
En una parcela de arrozal ecológico, variedad Montsianell, localizada en el Tancat de Zacarés en La Albufera (El Palmar, Valencia), se ha realizado durante la campaña de 2009 un ensayo con la finalidad de evaluar la eficacia de dos abonos orgánicos comerciales: Naturgan y Labinor. Los tratamientos incluidos en el experimento fueron: T1, testigo (sin fertilización), T2, T3 y T4, Naturgan a dosis de 29, 44 y 59 kg N/ha, y T5, T6 y T7, Labinor a 55, 83 y 110 kg N/ha, respectivamente. Los resultados obtenidos pusieron de manifiesto una respuesta significativa del cultivo a la fertilización orgánica, tanto en desarrollo vegetativo como en la producción. Los rendimientos obtenidos con el abono Labinor fueron superiores a los generados con Naturgan en todas las dosis comparadas. El rendimiento más alto se logró con la dosis alta de Labinor (110 kg N/ha). Asimismo la eficiencia del nitrógeno, evaluada como porcentaje del nitrógeno recuperado por el cultivo, registró con el producto Labinor unos valores entre 28 y 30%, mientras que con Naturgan se obtuvieron unas cifras más bajas (entre 10 y 20%). El contenido de nitrógeno en las hojas bandera dio unos valores subóptimos en todos los tratamientos de Naturgan, en cambio, las tres dosis de Labinor originaron niveles adecuados. Los contenidos de macro y micronutrientes en el grano y la paja de arroz no resultaron afectados de forma significativa por los tratamientos de fertilización. Las mayores cantidades de nutrientes extraídas por las plantas (grano y paja) correspondieron al tratamiento dosis alta de Labinor (110 kg N/ha).