Estudio preliminar de diversas variedades de naranjas sanguinas (I). Parámetros de calidad y del color externo de los frutos. - Porras Castillo, Ignacio; Conesa Martínez, Agustín; Martínez-Nicolás, Juan J.; Jara Rodríguez, F. J.; Manera Bassa, Francisco J.; Medina, Alejandro; Brotons Martínez, José M. (Ediciones y promociones LAV, 2021)
Las naranjas sanguinas se caracterizan por su coloración roja intensa tanto externa como interna. Para que se dé ésta coloración necesitan de temperaturas frías. En este trabajo se dan datos de calidad del fruto y del color externo de 11 variedades de naranjas tipo sangre. Por un lado están las variedades tradicionales españolas como: Sangre Oval, Navel Sangre, Murtera, Entrefina y Sanguinelli y por otro las italianas Maltaise demi Sanguine, Maltaise Blonde, Moro Catania, Tarocco, Tarocco Messina, Tarocco Rosso. Los resultados muestran que las variedades con color externo más rojo son Sanguinelli y Moro Catania y la de mayor índice de madurez son Tarocco y Tarocco Rosso.