Biología floral de 4 clones de granado cultivados en condiciones homogeneas: viabilidad, germinación y conservación del polen - Legua, Pilar; Melgarejo, Pablo; Martínez-Crespillo, M.; Hernández, Francisca; Forner-Giner, María A. (SECH, 2021)
Con el estudio realizado se pretende determinar las causas de la baja fecundación en algunos clones de granado. Los clones estudiados han sido el MA1, MA2, ME18 y MES cultivados en condiciones homogéneas en la colección existente en la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (Alicante). El estudio se realizó durante los años 1996 y 1997, Se ha estudiado la viabilidad del polen mediante la técnica de tinción con carmín acético y se ha observado su evolución semanal a lo largo de la floración. Asimismo se ha estudiado este mismo parámetro para el polen conservado a las temperaturas de 5 y 28%C. También se realizó el estudio del potencial germinativo del polen procedente de flores “masculinas” y hermafroditas, en un medio de cultivo a las temperaturas de 15 y 28%C, realizando observaciones a las 48 horas desde la siembra.