Rectificación de las tablas actualmente utilizadas en la fumigación cianhídrica de los agrios en España - Gómez-Clemente, Federico; Regueral, Francisco G. (Museo Nacional de Ciencias Naturales, laboratorio de entomología., 2021)
Las tablas dosimétricas que se han venido empleando para la determinación de la cantidad de cianuro sódico o potásico correspondiente a cada planta en la fumigación cianhídrica de los agrios, son las dispuestas por la Comisión nombrada al efecto por el Ministerio de Fomento por RR. OO. de 19 y 27 de septiembre de 1910. Tales tablas son adaptación al sistema métrico decimal de las redactadas en América por Mr. Woglum, corregidas y perfeccionadas, y han prestado notables servicios a la agricultura. Pero se imponía introducir en ellas ciertas modificaciones, sugeridas unas por la práctica de más de veinte años de fumigación y aconsejadas otras por los conocimientos actuales sobre los principios técnicos en que se funda el empleo del gas cianhídrico en la extinción de ciertas plagas. De momento expondremos el método seguido para la determinación de las tablas de fumigación que figuran en el folleto Instrucciones que deben observarse en los trabajos de fumigación con el ácido cianhídrico 1, dejando para un nuevo trabajo los problemas que nos han sugerido estos estudios, con otros ya planteados sobre concentración del gas bajo las lonas, estudios que indudablemente han de permitirnos encontrar las causas de algunas de las anomalías que se observan en la fumigación de naranjos.