Mejora de la eficacia de los tratamientos de desinfección del suelo con 1,3- dicloropropeno y cloropicrina, en condiciones de bajas temperaturas, para cultivos de pimiento y plantas madre de fresón. - Cebolla, Vicent; Serrano, F. (Fundación Ruralcaja Valencia, 2021)
Algunos cultivos se adaptan mal a la desinfección en invierno debido a que las bajas temperaturas reducen la capacidad de evaporación de los fumigantes con lo que la distribución espacial de los vapores no se puede realizar con la uniformidad deseada. Por otra parte la eliminación de los residuos después de la desinfección se realiza más lentamente y se alarga el tiempo de espera antes de la plantación para evitar problemas de fitotoxicidad. Hay dos casos más problemáticos en la agricultura española: el cultivo de pimiento italiano y el de planta madre de fresón en viveros de altura, que se inician en primavera y en los que la desinfección previa a la plantación se produce con temperaturas del suelo que rayan los 10 ºC. Otro problema lo representa la aparición de malas hierbas en primavera y verano con la plantas madre de fresón aún jóvenes y la aparición de Cyperus rotundus en el cultivo del pimiento. Esta investigación propone el estudio de tres formulaciones de 1,3-dicloropropeno 55.2% + cloropicrina 30.3% a 50 g/m2 facilitados por la compañía Agroquímicos de Levante SA, con la adición o no de un herbicida (trifluralina 48% pv ) al 1% y se comparan con un formulado de dicloropropeno y cloropicrina ya registrado en España y actualmente en uso a base de 1,3-dicloropropeno 55.4% + cloropicrina 32.7% (Agrocelhone NE) a 50 g/m2, bromuro de metilo 50% + cloropicrina 50% a 40 g/m2 y un testigo no desinfectado. Se controló la temperatura del suelo durante la aplicación y hasta 1 semana después. La aplicación en viveros de altura se realizó mediante inyección al suelo y cubierta de PE a máquina, a la manera habitual, en dos pasadas, 20 días después se inició un cultivo de planta madre cv. Elsanta. En el cultivo de pimiento se aplicó mediante inyección a través del riego localizado, bajo el acolchado negro con los lomos dispuestos para el cultivo. 20 días después se procedió al transplante del pimiento cv. Estilo Los resultados indican que algunas de las nuevas formulaciones aumentan la eficacia herbicida hasta niveles comparables al bromuro de metilo. La mezcla registrada de dicloropropeno y cloropicrina se mantiene en un lugar intermedio, con diferencias significativas con el BM, en el caso de viveros de altura, aunque sin diferencias en el cultivo de pimiento. Las nuevas formulaciones sin herbicida, objeto de estudio, no muestran diferencias significativas con el BM, (en viveros de altura) ni desde el punto de vista de la producción ni en el del control de malas hierbas en aplicaciones de invierno, en condiciones de baja temperatura (10 ºC aprox.). Podemos concluir que a la vista de los resultados de este primer año de estudio, algunos coadyuvantes pueden hacer que las mezclas de 1,3-dicloropropeno y cloropicrina mejoren las características de las formulaciones actualmente comercializadas como alternativas al bromuro de metilo.