Efecto de la fertirrigación fosforada en el crecimiento y absorción de nutrientes de la coliflor - Gil, M. J.; Ribó, Marta; Tarazona, Francisco; Bartual, Rafael; Baixauli, Carlos; Pomares, Fernando (Fundación Ruralcaja Valencia, 2021)
En un ensayo de fertirrigación fosforada realizado en las parcelas experimentales de la Fundación Ruralcaja, en Paiporta (Valencia), con diferentes dosis de fósforo (0, 50, 100 y 150 kg P2O5/ha) para evaluar su efecto sobre diferentes cultivos hortícolas, se ha estudiado cuantitativamente el ritmo de crecimiento y absorción de macronutrientes (N, P, K, Ca y Mg) en la coliflor (Brassica oleracea var. Botrytis) cv. Daydream de ciclo largo, con una densidad de 2 plantas/m2. Durante el ciclo de cultivo se realizaron muestreos de plantas cada 3 semanas para determinar la materia seca y el contenido de macronutrientes en los diferentes órganos vegetativos de la planta (raíces, tallos, hojas y pellas) en dos de los tratamientos: el testigo (P0) y la dosis intermedia de abonado (P2). También se determinó la producción de biomasa y la absorción de nutrientes al final del ciclo de cultivo en todos los tratamientos de abonado fosforado.