La fertilización y la fertirrigación, programas de nutrición, influencia sobre la programación - Pomares, Fernando (Fundación Ruralcaja Valencia, 2021)
La Agricultura es un sector económico estratégico y multifuncional, cuya principal finalidad es asegurar de forma indefinida una producción de alimentos y otras materias primas esenciales (fibras textiles, etc.), en cantidad suficiente para cubrir las necesidades de una población humana en progresivo aumento. La fertilización es una técnica de cultivo que tiene como finalidad principal aportar al suelo o a la planta directamente las enmiendas o productos fertilizantes (orgánicos e inorgánicos) necesarios para lograr rendimientos satisfactorios de frutos de alta calidad, con el mínimo de impacto ambiental y con el coste económico más bajo posible. La fertilización del suelo es una técnica agrícola practicada desde los comienzos de la agricultura, basada inicialmente en la utilización de los residuos orgánicos disponibles, principalmente estiércoles, hasta que el descubrimiento de la síntesis del amoníaco por los científicos Bosh-Haver en 1899 propició el desarrollo de la industria de los fertilizantes inorgánicos. La mejora en la práctica de fertilización derivada del uso generalizado de los fertilizantes minerales a partir de la década de 1950, constituyó un hito relevante en el aumento espectacular originado en la producción vegetal durante las últimas décadas, hasta el extremo de que a la referida mejora tecnológica se le atribuye una contribución sustancial, entre el 30 y 50% del aumento de alimentos generado en ese periodo (Isherwood, 2000). Por otra parte, la fertirrigación o fertirriego consiste en la aplicación de los fertilizantes conjuntamente con el agua de riego. Y aunque la fertirrigación puede practicarse también en los sistemas de riego tradicionales (por inundación o a manta), el máximo desarrollo de esta técnica se ha alcanzado en los sistemas de riego localizado (principalmente goteo). Desde el inicio de los sistemas de riego por goteo, en la década de 1970, que tuvo lugar en Israel, esta modalidad de riego se ha difundido rápidamente a lo largo de todos los países agrícolas, particularmente en aquellos que presentan problemas graves de escasez de agua. La fertirrigación a través de sistemas de riego por goteo se ha revelado muy interesante en cultivos de frutales, hortícolas, etc., originando mejoras en el rendimiento, en la calidad de las cosechas, así como en la contaminación ambiental (Imas, 1997; Bar-Yosef, 1999; Pomares, 2004). En esta ponencia se exponen algunos aspectos básicos a tener en cuenta en los programas de nutrición de los cultivos hortícolas, incluyendo también resultados de experiencias de fertilización fosforada, potásica y orgánica. También se incluyen algunos programas orientativos de fertirrigación para cultivos hortícolas al aire libre.