Comportamiento de diferentes portainjertos, en cultivo de sandía sin pepitas de calibre mini - Baixauli, Carlos; Aguilar, José M.; Giner, Alfonso; Nunez, A.; Nájera, Inmaculada; Juan, F.; Miguel, Alfredo (Fundación Ruralcaja Valencia, 2021)
Durante dos campañas 2006 y 2007, se estudiaron diferentes portainjertos: cv. Shintoza (Cucurbita maxima x C. moschata), Lagenaria, cv. Robusta (Citrullus lanatus), frente a plantas de sandía (Citrullus lanatus) testigo sin injertar, utilizando cultivares (cvs) de sandía sin pepitas de calibre mini cv. Precious petite en la campaña 2006 y el cv. Mielhart en 2007, como método para evitar enfermedades vasculares, el virus del cribado y de conocer el comportamiento productivo y de calidad de los frutos. En 2006 el mejor rendimiento comercial, mayor peso medio de los frutos y mayor porcentaje de frutos con calibre entre 3 y 4 kg se obtuvo con el portainjerto cv. Shintoza. Este portainjerto, junto con el cv. Robusta fueron los que mayor vigor confirieron a la variedad. En 2007 el mayor rendimiento también se obtuvo con el portainjerto cv. Shintoza, junto con el cv. Robusta. Aunque el mayor peso medio correspondió al portainjerto cv. Shintoza utilizando el cv. Mielhart, no se apreciaron diferencias estadísticamente significativas (e.s.). El mayor vigor de las plantas se obtuvo con el portainjerto cv. Robusta, seguido del cv. Shintoza.