Estudio biológico del icneumónido Aphidius avenae Hai., parásito de los pulgones verdes - Quilis Pérez, Modesto (Museo Nacional de Ciencias Naturales, Sección de entomología, 2021)
La importancia económica que en la actualidad alcanzan los procedimientos de extinción de plagas por métodos biológicos, en especial por la concurrencia de los parásitos entomófagos, es causa de que gran número de entomólogos deriven su atención hacia el estudio de los insectos que, por vivir exclusivamente a expensas de los nocivos, pueden ser objeto de útiles explotaciones. Aunque tarea ésta nada fácil, y no siempre seguida del éxito deseado, es muy útil, puesto que si no es beneficiada en el lugar en que estos estudios se realicen, tal vez por tener el insecto útil otros parásitos, puede serlo sin duda en otros en que el insecto beneficioso encuentre condiciones favorables para su existencia. Por todo esto, y teniendo en cuenta la fructífera, aunque modesta labor, que podríamos realizar estudiando estos asuntos en una región en donde la variedad de cultivos es extraordinaria y, por lo tanto, la de insectos perjudiciales y útiles también lo es, hemos comenzado una serie de observaciones encaminadas a conocer, no ya las plagas, bastante mejor estudiadas, sino los procedimientos naturales para combatirlas. En este sentido hemos de declarar francamente que el estudio de cualquiera de los insectos perjudiciales que puedan encontrarse en esta región, da amplio margen a observaciones interesantísimas sobre los parásitos de ellos obtenidos. Así ha sucedido en la presente ocasión, en que, juzgando de interés estudiar los parásitos de los pulgones, encontramos uno, tan eficaz en su acción y de ciclo evolutivo tan rápido, que lo consideramos digno de darlo a conocer y de recomendarlo como especie útil.