Los Aphidiidae fósiles de Wittenheim (Haut-Rhin, Francia) (Hym. Brac.) - Quilis Pérez, Modesto (Museo Nacional de Ciencias Naturales, Sección de entomología, 2021)
A la bondad de nuestro apreciado amigo el ingeniero F. Quievreux, de las minas de potasa del Alto Rhin, debemos el haber podido estudiar una colección de 46 ejemplares de estos insectos fósiles, la más numerosa de las conocidas hasta la fecha, que me remitió para su determinación. El valor extraordinario de la misma se debe no sólo al número de ejemplares, muy elevado, por cierto, sino a la magnifica y especial conservación de los mismos por la naturaleza del substraturn en donde fueron depositados, puesto que la mayor parte de ellos se presentan como si hubiesen sido preparados de antemano. Los colores de los tegumentos, las nerviaciones de las alas, las antenas con sus artejos y hasta el oviscapto aparecen tan claros, tan definidos, que se puede estudiar sobre ellos como si en vez de haber pasado veinte millones de arios enterrados fuesen especies vivientes en la actualidad. Consecuencia de ello es que haya muy pocas dudas respecto a su determinación y caracterización. Únase a esto la cuidadosa preparación que requiere la conservación de estos fósiles para que no se estropeen, puesto que yacen sobre capas de arcilla mezclada con sales higroscópicas que al menor aumento de humedad cristalizan, apareciendo en eflorescencias sobre la superficie de la laja e inutilizando por completo el ejemplar, y nos daremos cuenta del valor de la colección.