Análisis de la estructura genómica del locus S en Prunus armeniaca L. identificación y secuenciación de dos alelos S - Romero, Carlos; Vilanova, S.; Soriano, J. M.; Burgos, Lorenzo; Llácer, Gerardo; Badenes, María L. (SECH, 2021)
El albaricoquero, como el resto de las Rosáceas, tiene un sistema gametofítico de autoincompatibilidad controlado por un solo locus, altamente polimórfico, llamado locus S (Burgos et al., 1998). El locus S contiene un gen que codifica glicoproteínas con actividad ribonucleasa en los pistilos y un gen desconocido que controla la función del polen. La adecuada caracterización del locus S es fundamental para la comprensión de las bases moleculares de la autoincompatibilidad en Rosáceas. Además, la determinación del genotipo S es muy útil para seleccionar polinizadores compatibles y facilitar los programas de mejora. La identificación y caracterización de los alelos S en almendro y cerezo (Tao et al., 1997 y 1999) ha permitido realizar esta determinación de una forma rápida mediante PCR. El uso de genotecas ha facilitado también la identificación de genes del locus S (McCubbin et al., 2000). Este trabajo describe la identificación y caracterización de los alelos S1 y 92 de albaricoquero a partir de una genoteca BAC (Bacterial Artificial Chromosome) construida con la variedad “Goldrich' (Vilanova et al., 2002).