Influencia del N mineral disponible en el suelo en la producción de alcachofa - Khayyo, S.; Pérez-Lotz, J.; Ramos, Carlos (SECH, 2021)
Uno de los problemas ambientales en zonas de agricultura intensiva y de regadío es la contaminación de las aguas subterráneas por nitrato (Addiscott et al., 1991; Neeteson, 2001). Esta contaminación ocurre por el transporte de nitrato desde la zona radicular de los cultivos hasta los acuíferos. Los cultivos hortícolas son más propensos a la lixiviación de nitrato debido a las elevadas dosis de fertilizantes nitrogenados empleadas y a la alta frecuencia de riego. Una manera de reducir la lixiviación de nitratos es realizar un abonado adecuado. En la Comunidad Valenciana el cultivo de la alcachofa es el segundo en superficie ocupada y uno de los que más pueden contribuir a la lixiviación de nitrato (Abril et al., 1998). Existen pocos trabajos acerca de la dosis recomendada de abonado nitrogenado para este cultivo bajo nuestras condiciones (Pomares et al., 1991). El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de diferentes niveles de nitrógeno mineral disponible en la producción de alcachofa bajo las condiciones de suelo, clima y prácticas de cultivo de la Comunidad Valenciana (en este trabajo se presentan los resultados del primer año del ensayo).