La intensificación y el uso de los factores de producción en horticultura - Caballero, Pedro; De-Miguel, María D.; Fernández-Zamudio, María A. (SECH, 2021)
Hasta el principio de los años 80 la agricultura en la CEE seguía un comportamiento productivista. La generación de excedentes y la preocupación medioambiental cambiaron las líneas de actuación, y tomaron importancia otros conceptos como la extensificación que más tarde se ha relacionado con la sostenibilidad. Un aspecto clave en las tendencias extensivas es la reducción del nivel de empleo de determinados factores de producción. No obstante, toda actuación debe estar de acuerdo con los principios de economía. Todo proceso productivo tiene su expresión en una función de producción muy cambiante en la que el empresario, basado en experiencias y resultados, combina los factores de producción disponibles para ir obteniendo economías internas. Los cambios se dirigen, principalmente, a disminuir el coste unitario o conseguir que este represente una proporción menor respecto al ingreso bruto. Entre otros objetivos importantes se incluyen, también, la mayor facilidad en la gestión y la sustitución de factores, proceso que altera la función de producción y puede venir condicionada por nuevas disposiciones en la legislación, y cambios en la tecnología, mercado y condiciones sociales. Son numerosos los conceptos que pueden emplearse para comprobar la evolución de los sistemas hortícolas y el grado de intensificación. En el presente estudio se trata de analizar, vía costes, el empleo de factores de producción y su evolución, respecto a cinco cultivos hortícolas de menor a mayor intensidad. En los casos del agua y la mano de obra se ha establecido, en cada cultivo, la proporción que representan respecto de la ganancia.