Las explotaciones hortofrutícolas del secano-mediterráneo: análisis desde una perspectiva multicriterio - Fernández-Zamudio, María A.; Caballero, Pedro; De-Miguel, María D. (SECH, 2021)
En las últimas décadas se han producido numerosos cambios socioeconómicos y políticos que han provocado una clara transformación en la realidad agraria de las zonas del interior Mediterráneo español. Entre ellos es considerable el empuje creciente del sector industria o el de servicios, que al reclamar la mano de obra más joven de estas zonas, pone en duda la continuidad del relevo generacional en las explotaciones familiares. Otros fenómenos como la paulatina liberalización de la PAC y la reducción de las ayudas directas a los cultivos principales de estas zonas, como son el olivo, la vid de vinificación y el almendro, no favorecen precisamente su desarrollo económico. Estas comarcas tuvieron su base económica en una agricultura muy tradicional, pero ahora, cuando llega la hora de la liberización, se ven obligadas a la adopción de reestructuraciones para competir con otras producciones agrarias, de dentro o fuera de la UE, que se obtienen en condiciones más favorables. La falta de recursos tan limitantes para la producción agraria como puede ser el agua, ola dificultad y el alto coste de la mano de obra puntual que requieren estos cultivos, contribuye a desanimar al colectivo de empresarios agrícolas. De hecho la falta de alternativas que puedan tener una rentabilidad clara, o las escasas posibilidades de intensificar los modelos de producción existente, favorecen el continuo flujo hacia una agricultura a tiempo parcial. Todo esto supone la presencia de innumerables factores a tener en cuenta a la hora de la toma de decisiones en las explotaciones. Hoy en día no es posible basarse exclusivamente en un criterio económico, habrán que ser tenidos en cuenta otros aspectos, sociales, ambientales o tecnológicos que, igualmente, condicionan el sentido en que pueden evolucionar las explotaciones y toda una zona agraria.