Evaluación de tratamientos poscosecha con inductores químicos de resistencia para el control de las podredumbres verde y azul de los cítricos - Moscoso-Ramírez, Pedro A.; Palou, Lluís (Ediciones y promociones LAV, 2021)
Se evaluó la actividad preventiva y curativa de tratamientos de poscosecha con inductores químicos de resistencia seleccionados contra las podredumbres verde y azul en naranjas (cvs. 'Valencia Late' o 'Lanelate') inoculadas artificialmente con Penicillium digitatum y P. italicum, respectivamente. Se llevaron a cabo ensayos de selección a nivel primario ín vivo para determinar las concentraciones más eficaces de benzotiadiazol (BTH), ácido 3-aminobutírico (BABA), ácido 2,6-dicloroisonicotínico (INA), silicato de sodio (SSi), ácido salicílico (SA), ácido acetilsalicílico (ASA) y proteína harpin. Los inductores y concentraciones seleccionados (INA a 0,03 mM, SA a 0,25 mM, BABA a 0,3 mM y BTH a 0,9 mM) se probaron después como tratamientos de baños (inmersión de 60 o 150 s en soluciones a 20 o 50 “C) con naranjas inoculadas artificialmente antes o después del baño e incubadas a 20 “C durante 7 días. Aunque fue un tratamiento efectivo, el SSi a 1000 mM se descartó por su potencial de causar fitotoxicidad en la corteza del fruto. Baños de poscosecha a temperatura ambiente, tanto preventivos como curativos, no tuvieron ningún efecto o sólo redujeron muy ligeramente el desarrollo de las podredumbres. Por tanto, estos tratamientos no pueden recomendarse para su inclusión en programas de control de enfermedades de poscosecha en centrales citrícolas alternativos a los fungicidas químicos convencionales.