El pummelo y el pomelo. Dos cítricos con una historia poco conocida - Zaragoza, Salvador (Ediciones y promociones LAV, 2021)
Cuando se conversa sobre naranjos, mandarinos o limoneros, es evidente que todos conocen sus cualidades, pero cuando se mencionan los pummelos, ya no sucede lo mismo. Lo más probable es que el pummelo sea considerado como una fruta desconocida, e incluso que la confundan o relacionen con los pomelos, que nos resultan más familiares. Sin embargo son dos plantas diferentes. Aunque a simple vista una persona poco experta podría confundirlas, el pummelo se distingue fácilmente del pomelo por la pubescencia de algunos órganos vegetativos, el tamaño más grande del fruto, la monoembrionía de las semillas y la fructificación no arracimada, pero presenta además otras diferencias morfológicas que, resumidamente, pueden observarse en el cuadro adjunto. En España no se conocen plantaciones comerciales de pummelo, pero está muy difundido en China y Tailandia donde es muy apreciado y de consumo frecuente. Sin embargo el pomelo, aunque no tiene tanta aceptación como las naranjas y mandarinas, ya que su sabor y su forma de consumir en fresco no se adaptan a los gustos de todos los consumidores, su zumo es el preferido en muchas dietas, y existen en España numerosas plantaciones. En este artículo vamos a tratar sobre estos dos cítricos, el pummelo y el pomelo, pero ciñéndonos sólo a unos temas concretos: A su origen, a su dispersión, a los diferentes nombres con los que se los conocía y a lo que se opinaba de ellos en tiempos pasados.