Estudio del modo de herencia del mandarino Moncada tetraploide - Garavello, Miguel; Ortega, Neus; García-Lor, Andrés; Cuenca, José; Aleza, Pablo (SECH, 2021)
Los cítricos son generalmente diploides (2x), con una dotación cromosómica básica x=9, aunque también existen genotipos con mayor número de cromosomas, siendo los más comunes triploides (3x) y tetraploides (4x). En el programa de mejora genética del IVIA se han obtenido plantas tetraploides estables de mandarino ´Moncada´ mediante el tratamiento con colchicina y orizalina de ápices microinjertados. Con el fin de estudiar el tipo de herencia que presenta este genotipo tetraploide, se realizaron hibridaciones sexuales entre clementina `Clemenules´ diploide y `Moncada´ 4x y entre `Moncada´ 4x y el mandarino `Ananas´ diploide para la obtención de híbridos triploides.La restitución de la heterocigosidad parental (RHP) en las progenies triploides obtenidas se ha analizado con marcadores SSR y SNP posicionados en zonas centroméricas y teloméricas de los nueve grupos de ligamiento del mapa genético de clementina. Los resultados obtenidos indican que el mandarino ‘Moncada’ 4x presenta una herencia tetrasómica en todos los grupos de ligamiento excepto en los grupos de ligamiento 4 y 8, en los cuales se observa un tipo de herencia intermedia (disómica-tetrasómica). Además, se han observado diferencias de RHP según se utilice ‘Moncada’ 4x como progenitor masculino o femenino. Los resultados obtenidos son de gran interés para seleccionar la estrategia más adecuada en la obtención de híbridos triploides.