Patrón de expresión de los genes ParPMC1 y ParPMC2 asociados con la resistencia a Sharka en albaricoquero - Gómez-Martínez, Helena; Badenes, María L.; Zuriaga, Elena (SECH, 2021)
La Sharka, enfermedad provocada por el plum pox virus (PPV), es el factor más limitante para el cultivo de los frutales del género Prunus a nivel mundial. A pesar de los esfuerzos realizados hasta el momento, el desarrollo de variedades resistentes constituye la única solución a largo plazo para combatir la enfermedad. Sin embargo, las únicas fuentes de resistencia disponibles hasta el momento son unas pocas variedades norteamericanas de albaricoque (Prunus armeniaca L.). Recientemente, combinando datos genéticos, genómicos y transcriptómicos, describimos que la resistencia en estas variedades está asociada con el silenciamiento de 2 genes parálogos de tipo MATH (ParPMC1 y ParPMC2). En el presente estudio se analiza el patrón de expresión de dichos genes empleando diferentes tejidos y variedades de albaricoque como primer paso para la caracterización funcional de los mismos.