Efectos del régimen de riego sobre la producción y calidad de la uva en la variedad ‘Bobal’ en Requena - Sanz, Felipe; Yeves, Antonio; Pérez, Diego; Castel, Juan R.; Chirivella, Camilo; Lizama, V.; García-Esparza, María J.; Álvarez, Inmaculada; Intrigliolo, Diego S. (SECH, 2021)
En este trabajo se resumen los resultados de un ensayo de dos años de duración llevado a cabo en un viñedo de la variedad ‘Bobal’ plantado en espaldeara y situado en el término municipal de Requena (interior de la provincia de Valencia). Se estudió el efecto de dos regímenes de riego (deficitario y óptimo) frente a un tratamiento de secano. En el tratamiento de más riego, se aportaron 2355 m3/ha llegando a doblar la producción frente al secano (9255 frente a 4434 kg/ha). Sin embargo, el riego aportado necesario para mantener el cultivo en un estado hídrico óptimo durante todo el año, provocó un claro descenso en la concentración de azucares, polifenoles y antocianos de la uva, y parecidos efectos en el vino resultante. Con la estrategia de riego deficitario, se aportaron solamente 768 m3/ha, obteniéndose un incremento productivo frente al secano de un 17%. En comparación al secano, el riego deficitario no afectó a la calidad de la uva, en particular cuando se retrasó la vendimia cerca de una semana con respecto al secano. Los resultados permiten concluir que en la variedad Bobal cultivada en espaldera, el riego aportado a fin de cubrir las necesidades totales del viñedo es a todas luces perjudicial para la calidad de la uva. Para maximizar la calidad del vino, en la variedad ‘Bobal’ en la zona de Utiel-Requena, se recomienda por lo tanto una aportación moderada deficitaria de riego (unos 800 m3/ha) con el fin de incrementar en un 17% la producción frente al secano, manteniendo los estándares de calidad de la uva y el vino.