Selección de nuevas variedades de mandarina tardía en base a la calidad organoléptica y aceptación del consumidor tras la conservación frigorífica - Tarancón, Paula; Giménez-Sanchís, Adrián; Aleza, Pablo; Besada, Cristina (Ediciones y promociones LAV, 2021)
Las variedades tardías de mandarinas son habitualmente almacenadas a bajas temperaturas para prolongar la campaña comercial. Por lo tanto, durante el proceso de selección de nuevas variedades tardías es necesario evaluar la calidad del fruto tras el periodo de almacenamiento, Con el objetivo de predecir las posibilidades de éxito de estas variedades en el mercado, esta evaluación debe incluir el grado de aceptación por parte de los consumidores. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta de los consumidores ante tres nuevas variedades de mandarinas tardías preseleccionadas en el IVIA ('Omet; 'Matiz' y 'Tri-703'). Las nuevas variedades fueron comparadas con las variedades comerciales “Orri; "Nadorcott' y 'Ortanique' y las evaluaciones se realizaron tanto en cosecha como tras un periodo de frigoconservación. Se utilizó un enfoque multidisciplinar para determinar los principales cambios que tuvieron lugar durante el almacenamiento a 1º C durante un mes: 1) análisis de las propiedades físico-químicas, 2) descripción de su perfil sensorial por evaluadores semi-entrenados mediante la técnica del Perfil de Elección Libre, 3) evaluación de la aceptación de los consumidores y de su intención de compra. Los resultados mostraron que los cambios sensoriales durante el almacenamiento frigorífico dependen de la variedad, y la evaluación de estos cambios ayudó a explicar cómo se va modificando la preferencia de los consumidores con el tiempo de almacenamiento, Entre las nuevas variedades, 'Omet' y 'Tri-703' presentaron las mayores posibilidades de éxito. Sin embargo, mientras que 'Tri-703' puede ser almacenada durante un mes, la variedad 'Omet' no debería almacenarse más de 15 días debido a su susceptibilidad a desarrollar daños en la piel, Entre las variedades comerciales, la calidad interna de la variedad 'Orri' fue altamente apreciada por los consumidores, mientras que 'Ortanique' destacó por su apariencia externa.