Umbrales económicos para la araña roja Tetranychus urticae (acari: Tetranychidae) en mandarino - Aguilar-Fenollosa, Ernestina; Pascual-Ruiz, Sara; Ibanez, Victoria; Hurtado-Ruiz, Mónica A.; Martínez-Ferrer, María T.; Jaques, Josep A. (2021)
Tetranychus urticae es una plaga clave en cítricos, especialmente en mandarina clementina. Se evaluó el daño de este ácaro sobre la producción de 24 árboles de clementino durante tres años consecutivos. Los árboles fueron visitados semanalmente, y se estimó tanto la población de araña roja como la de ácaros fitoseidos, así como la brotación. Al final de cada temporada, se recolectaron las clementinas, se pesaron, y se evaluó el daño ocasionado por T. urticae en fruto. Se encontró una relación negativa entre la densidad de la araña roja y el rendimiento (kg/árbol). Sin embargo, las correlaciones entre el daño en fruto y los diferentes estimadores de araña roja fueron más fuertes. Las regresiones multivariantes destacaron el papel clave que juegan tanto los ácaros fitoseidos como la brotación, que se correlacionaron negativamente con el daño en fruto. El período más corto de muestreo que predijo satisfactoriamente el daño en fruto en la recolección, se extendió desde el 1 agosto hasta mediados de octubre. A efectos de Gestión Integrada de Plagas, se estimó un umbral económico de daños de 31,14 hembras adultas de araña roja en hoja sintomática por m2 . Teniendo en cuenta la dinámica poblacional de T. urticae, el umbral de intervención varió de 10 a 15 hembras adultas de araña roja en hoja sintomática por m2. Cuando se supera este umbral, los agricultores tendrían una ventana de una semana para aplicar cualquiera de las medidas (biológicas o químicas) que disponen contra T. urticae.