La alternancia de cosechas en los cítricos. Control genético y técnicas para reducirla - Munoz-Fambuena, Natalia; Mesejo, Carlos; Iglesias, Domingo J.; Reig, Carmina; Martínez-Fuentes, Amparo; González-Mas, María C.; Primo-Millo, Eduardo; Agustí, Manuel (Ediciones y promociones LAV, 2021)
La producción alternante o vecería consiste en la tendencia de algunos árboles frutales a no florecer o hacerlo muy escasamente después de un año con una producción elevada. Como consecuencia de ello, a un año de elevada producción (año on) le sigue otro de escasa o nula cosecha (año off), y así sucesivamente. La alternancia de cosechas es uno de los principales problemasdelos cítricos, y de muchas especies frutales, en todo el mundo, y causa importantes perjuicios económicos. Así, en los años on los cítricos producen un gran número de frutos de pequeño tamaño y escaso valor comercial, mientras que en los años offlos frutos son de gran tamaño y de piel gruesa y rugosa que provoca el rechazo del consumidor. El fenómeno de la alternancia ha sido estudiado extensamente y revisado en múltiples trabajos (Davies, 1957; Jonkers, 1979; Monselise y Goldschmidt, 1982; Agustí, 1980)