Resultados preliminares de un estudio de caracterización de purines de porcino obtenido en fosa bajo condiciones mediterráneas - Moset, Verónica; Cambra-López, María; Beltrán, María C.; Moya, Vicente J.; Lainez, Manuel; Torres, Antonio G. (Dicpagraf, 2021)
El conocimiento de la composición del purín recién excretado y en distintos momentos del ciclo productivo del animal es importante, ya que permite conocer de una manera más precisa la evolución que experimenta éste con el tiempo. Esto posibilitaría adecuar las estrategias de gestión y tratamiento del mismo desde una perspectiva temporal a cada tipo de explotación. El purín contiene una gran cantidad de flora bacteriana que lo degrada en función de su composición, de la duración del almacenamiento y de las condiciones ambientales. Existe bastante información sobre la composición de purines en balsa, sin embargo apenas existen datos sobre éstos en fosa. Es por ello que para identificar tanto la variabilidad en función del tipo de animal como sus características en el tiempo es interesante disponer de información obtenida en fosa. El objetivo de este trabajo es presentar los primeros resultados de composición del purín de cerdos en granjas de la Comunidad Valenciana para estudiar la variabilidad existente en función del tipo de animal y del tiempo de almacenamiento. Para ello se tomaron 36 muestras en fosa, en varias explotaciones según la orientación productiva, analizándose materia seca (MS), sólidos volátiles (SV), cenizas (ASH), pH, nitrógeno total (NT), nitrógeno amoniacal (NH4), conductividad eléctrica (CE) y demanda biológica de oxígeno (DBO). Asimismo se ha obtenido un perfil de ácidos grasos (AGV) para cada tipo de purín. De los resultados obtenidos, se observa una importante variabilidad según la categoría animal, apreciándose en cebo mayores contenidos en MS, SV y NH4. Finalmente, también se ha encontrado una elevada correlación entre la conductividad eléctrica y el nitrógeno total excretado (R2 = 0,76), lo que podría utilizarse como un “test rápido” de determinación de la composición de purín en campo.