Riego de un cultivo de citricos con agua marina desalinizada. resultados preliminares en suelo y planta - Navarro, J. M.; Robles, Juan M.; Antolinos, V.; Botia, Pablo; Hernández, F. M.; Olivares Quilez, L.; Arques Pardo, E. M.; Maestre-Valero, José F.; Martínez-Álvarez, Victoriano; Jódar-Conesa, Francisco J.; Acosta, Jose A.; Pérez-Pérez, Juan G. (Universidad Politécnica de Cartagena. CRAI Biblioteca., 2021)
La escasez de agua y la creciente presión sobre los recursos hídricos en las regiones semiáridas ha extendido la utilización para el riego de recursos hídricos no convencionales, como el agua marina desalinizada (AMD). Debido a su composición en Cl-, Na+ y B3+, el riego con AMD podría causar problemas agronómicos y afectar al suelo y a los cultivos a medio y largo plazo. En este estudio, se regó una parcela de mandarinos durante 20 meses con (i) agua proporcionada por la Comunidad de Regantes del Campo de Cartagena (CR), (ii) agua marina desalinizada (AMD) y (iii) mezcla de agua 50% CR y 50% AMD (AM). Se evaluó el efecto sobre la dinámica y acumulación de los iones tóxicos Cl-, Na+ y B3+ en el suelo y en la planta. La [B3+] del agua AMD fue superior a la de CR, acumulándose en el suelo, con una concentración un 25% superior a la encontrada con CR al final del ensayo. La [B3+] en la capa superficial del suelo se correlacionó con la [B3+] en el agua y con la [B3+] en la hoja. Aunque tras 20 meses los árboles regados con AMD tuvieron una [B3+] foliar un 25% superior a la de árboles regados con CR, no presentaron síntomas de toxicidad. Las [Cl-] y [Na+] del agua fueron similares en los tres tipos de agua, superando los umbrales a partir de los cuales pueden producir toxicidad en cítricos. Las concentraciones de Cl- y Na+ en hoja permanecieron por debajo del umbral de toxicidad establecido para cítricos. Los resultados obtenidos son preliminares ya que este estudio debería extenderse durante un periodo más largo para obtener datos más concluyentes acerca de los efectos a largo plazo de la utilización de AMD tanto en el suelo como en la planta.