Utilización de films aluminizados reflectantes de un amplio espectro de longitudes de onda en la citricultura mediterránea - Monzó, César; Catalán, José; Ferrer, L.; Fernández, C.; Perió, A.; Tena, Alejandro; Urbaneja, Alberto (Ediciones y promociones LAV, 2021)
La utilización de films aluminizados altamente reflectantes en la citricultura se presenta como una herramienta innovadora para la gestión de plagas que utilizan estímulos visuales como orientación y también para acelerar el desarrollo de la planta en sus estados juveniles e incluso incrementar la precocidad y tamaño dela fruta. En el presente trabajo se observó que en clementinos bajo el efecto de estos films, el crecimiento de la planta se aceleró y el diámetro de la fruta antes de la cosecha aumentó significativamente al igual que el contenido en sólidos solubles. Por otro lado, según los resultados obtenidos, la utilización de esta técnica permitiría reducir de manera considerable la cantidad de agua utilizada en el riego sin afectar a la fruta. Respecto a la gestión de plagas, aunque no encontramos un efecto sobre la incidencia de la araña roja Tetranychus urticae Koch y el minador de los cítricos Phyllocnistis citrella Stainton, ninguno de estos fitófagos se orienta a través de estímulos visuales lo que explicaría su respuesta negativa. Estudios previos sin embargo sugieren que esta técnica puede ser eficaz contra el psílido africano Trioza erytrea Del Guercio, moscas blancas o trips.