Efecto de la desverdización comercial en el desarrollo de las podredumbres verde y azul en mandarinas y naranjas tempranas - Moscoso-Ramírez, Pedro A.; Palou, Lluís (Ediciones y promociones LAV, 2021)
Se estudió el efecto de la desverdización comercial con etileno exógeno en la susceptibilidad y la calidad de la fruta y en el desarrollo de las podredumbres verde y azul en mandarinas 'Clemenules' y naranjas 'Navelina' de recolección temprana. Cada cultivar se cosechó con diferentes índices de color (IC) de cáscara. Los frutos fueron expuestos durante 3 días a 2 ppm de etileno a 21 *C y 95-100% HR antes o después de la inoculación artificial con los hongos Penicillium digitatum o Penicillium italicum. La fruta control se mantuvo bajo las mismas condiciones ambientales, pero sin etileno exógeno. La fruta fue almacenada a 20 “C durante 7 días o a 5 "C durante 14 días, momento en que se valoró la incidencia (%) y la severidad (diámetro de la lesión en mm) de las podredumbres. No se observó efecto significativo de la desverdización comercial en la susceptibilidad de la fruta a las dos podredumbres en ambos cultivares de cítricos inoculados después de la desverdización. Asimismo, la desverdización comercial no afectó a la incidencia de las podredumbres en fruta inoculada previamente y almacenada a 20 *C o conservada a 5 “C. Sin embargo, sí incrementó significativamente la severidad, pero solamente en el caso de la fruta recolectada con IC mayores (-3,6 y 1,7 para mandarinas y naranjas respectivamente). En general, e independientemente del IC inicial, la desverdización comercial no afectó significativamente a los atributos de calidad externa e interna de mandarinas y naranjas. Se concluye que la desverdización comercial después de la inoculación de la fruta más madura (mayor IC) mostró una tendencia a aumentar la severidad de las podredumbres, presumiblemente debido a un efecto de envejecimiento de la piel debida a la acción del etileno exógeno.