Importancia de los costes fijos y de oportunidad en la rentabilidad de las explotaciones citrícolas - Fernández-Zamudio, María A. (Ediciones y promociones LAV, 2021)
La citricultura española parece estar viviendo un momento crucial, ya que la dificultad para obtener una rentabilidad mínima la mayoría de los años hace que muchas parcelas se estén abandonando. Indudablemente los precios percibidos por el agricultor inciden de manera notable en esta rentabilidad, tanto que una pregunta clave para los próximos debates es,si la citricultura va a seguir reduciendo la superficie cultivada como consecuencia de los precios desfavorables, dándose por sentado que la regulación del sector procede exclusivamente del efecto de las cotizaciones. O si por lo contrario, hay que revisar cuáles son las condiciones que deberían tener las explotaciones para que alcancen y mantengan una viabilidad económica aceptable, admitiendo que podrían hacerse numerosas acciones en la gestión empresarial, puesto que el control de los precios no suele depender de los productores. Entre los aspectos que son determinantes para la continuidad de las explotaciones están también los costes de producción, cuyo conocimiento puede contribuir a una mejora en la gestión de la explotación. En el presente artículo se analiza la importancia que tienen los costes de producción, especialmente los fijos y los de oportunidad, ya que a pesar de que pueden sumar el 30% de los costes totales son los que menos atención suscitan entre los productores