Manejo del riego y la fertilización del granado - Bartual, Julián; Intrigliolo, Diego S.; Pomares, Fernando; Bonet, Luis; Parra, J.; García-González, J. F.; Pérez-Gago, María B.; Palou, Lluís (Editorial Tècnica Quatrebcn, 2021)
En la última década, en la mayoría de las explotaciones de granado de las principales zonas productoras españolas se ha producido la reconversión del riego de superficie por inundación a riego por goteo. El manejo óptimo del riego y la fertilización son factores determinantes para la calidad de la granada. Las necesidades medias de riego en árboles adultos obtenidas en parcelas experimentales en el sureste español, están en torno a 4.500 m3.ha–1. Para un manejo adecuado del riego se han propuesto umbrales de estrés hídrico y efectos positivos del riego deficitario controlado. En este trabajo se muestran recomendaciones mensuales de abonado N–P–K y los valores medios en hojas de macro y microelementos en ‘Mollar’, ‘Valenciana’, ‘Wonderful’ y ‘Acco’. Los valores de normalidad obtenidos para la variedad ‘Mollar’ son de 1,40–1,90% de N; 0,11–0,16% de P y 0,60–1,13% de K, sobre materia seca.