Análisis de las hormonas vegetales como método eficaz para la detección precoz de "Rhynchophorus ferrugineus" (Coleoptera: Curculionidae) - Dembilio, Óscar; Agut, Blas; Ibanez, Victoria; Flors, Victor; Piquer, M.; Jaques, Josep A. (Ediciones y promociones LAV, 2021)
Rhynchophorus ferrugineus (Olivier) (Coleoptera: Curculionidae) es una de las plagas de palmeras más importantes en todo el mundo. La clave para el control de esta especie se basa en detectar las etapasiniciales de infestación. El principal objetivo de este estudio fue caracterizar la respuesta metabólica de Phoenix canariensis Hort. ex Chabaud relacionadas con los daños provocados porlas infestaciones con R. ferrugineus, con el fin de identificar biomarcadores para la detección precoz de esta especie. Tanto las infestaciones de A. ferrugineus como las heridas mecánicas ocasionadas, dieron lugar a diversos patrones hormonales en las palmeras y diferentes producciones de metabolitos secundarios. Las concentraciones de ácido salicílico y ácido caféico aumentaron en varios órdenes de magnitud 7 días después de infestar las palmeras con RA. ferrugineus. Estos compuestos no fluctuaron en las palmeras dañadas mecánicamente. Por lo tanto, se podría considerar estas sustancias como posibles señales de alarma para la detección precoz de A. ferrugineus.