Eficacia y fitotoxicidad a corto y largo plazo del fosfuro de aluminio contra el picudo rojo de las palmeras sobre ejemplares de palmeras canarias vivas - Dembilio, Óscar; Piquer, M.; Jaques, Josep A. (Ediciones y promociones LAV, 2021)
El picudo rojo de las palmeras, Rhynchophorus ferrugineus, es un curculiónido nativo del sureste asiático que se ha extendido por todo el mundo debido, principalmente, al movimiento no intencionado de plantas infestadas. Como resultado, esta especie se ha convertido en la plaga más destructiva de palmeras a nivel mundial. La enorme dificultad que conlleva detectar los primeros síntomas de infestación debido a los hábitos crípticos de esta plaga, ha provocado que muchos paises pongan en práctica estrictas normas cuarentenarias en la pre y post entrada de palmeras con el fin de evitar su propagación. Sin embargo, aún no existen protocolos cuarentenarios que permitan asegurar que las palmeras no estén infestadas por este insecto. El objetivo de este estudio fue determinar la eficacia del fosfuro de aluminio, comno tratamiento cuarentenario seguro, contra diferentes estados de desarrollo de R. ferrugineus y comprobar los posibles efectos fitotóxicos producidos por este gas en palmeras canarias vivas. Nuestros resultados confirman que una dosis de 1,14 g metro/cúbico durante 2 días es suficiente para eliminar todos los estados de desarrollo del picudo en palmeras canarias vivas, no observando efectos fitotóxicos sobre las mismas durante un año después del tratamiento. Este procedimiento, se podría aplicar fácilmente en contenedores cerrados utilizados para la exportación de palmeras, pudiendo reducir drásticamente los riesgos asociados al tránsito de palmeras en todo el mundo.