Revisión de la situación del tomate canario: un fruto con nombre propio - Fernández-Zamudio, María A.; Santos, Laura (Ediciones y promociones LAV, 2021)
En el presente trabajo se analiza las circunstancias que vive el sector tomatero en las Islas Canarias, un cultivo con un fuerte arraigo en este territorio y que vive una fuerte crisis hace años. Sin duda, el funcionamiento de los mercados agroalimentarios, cada vez más globalizados, y la fuerte competencia de otras zonas productoras peninsulares, así como de terceros países no miembros de la Unión Europea, se han trasladado en una paulatina reducción de hectáreas y un considerable descenso del volumen exportado. Ante este futuro incierto, es necesario poder abordar nuevos mercados, a la par que hay que seguir trasladando a los consumidores los valores que caracterizan a este apreciado fruto.