Granado, higuera y caqui - Melgarejo, Pablo; Martínez, Juan J.; Legua, Pilar; Martínez-Font, Rafael; Hernández, Francisca; López-Corrales, Margarita; Balas, Francisco; Pérez-Gragera, Fernando; Domínguez, Guadalupe; Badenes, María L.; Naval, María M.; Pecchioli, Simona; et al. (SECH, 2021)
El granado (Punica granatum L.) es un frutal apreciado por las diferentes civilizaciones desde antiguo, muy interesante para muchas regiones del mundo y que durante los últimos años está experimentando un importantísimo desarrollo, tanto por el aumento de plantaciones en todo el mundo como por la importancia que los investigadores y la sociedad ha dado a sus propiedades como alimento funcional y para la prevención y curación de enfermedades. Las investigaciones sobre sus propiedades y usos han despertado un renovado interés por la investigación agronómica y la obtención de nuevas variedades que permitan ampliar el calendario de recolección y mejoren las características de sus frutos en aquellos aspectos más valorados. También se ha desarrollado una nueva industria para su aprovechamiento, destacando la obtención de zumos, la obtención de aceites y extractos para diferentes usos, aunque su principal uso sigue siendo el consumo en fresco. Este frutal es capaz de adaptarse a diferentes tipos de suelos y climas, tolerando el uso de aguas de mala calidad agronómica, a la vez que tiene menos necesidades hídricas que otros cultivos, razones por lo que ha sido tradicionalmente cultivado en regiones áridas. En los últimos años ha sido capaz, gracias a su rentabilidad, de traspasar las fronteras de estas zonas para ocupar otros con mejores recursos de suelo y agua, compitiendo con otros frutales tradicionalmente más importantes, como los cítricos.