Solución robotizada para prever y detectar Xylella fastidiosa - Blasco, José; López, Santiago; Cubero, Sergio; Aleixos, Nuria; Rey, Beatriz; Alegre, Vicente; Ruiz, Carlos; Aguilar, Enrique (Phytoma, 2021)
Este trabajo describe el desarrollo de un pequeño robot de campo (XF-ROVIM) en el IVIA como solución flexible para la detección temprana de Xylella fastidiosa (Xf) a nivel de la hoja. El robot se maneja por control remoto y está equipado con diferentes sensores de detección proximal que pueden capturar de forma geolocalizada información térmica, espectral y estructural de las plantas, a través de diferentes tipos de cámaras y un escáner láser (LiDAR). Hasta el momento, se han realizado dos ensayos en un campo potencialmente infectado en la provincia de Lecce (Italia) en el que se han capturado más de 35.000 imágenes con las diferentes cámaras, además de la estructura 3D de cada árbol. Los primeros índices vegetativos calculados a partir de la información espectral no han permitido determinar la infección, pero aún queda por analizar la información hiperespectral y térmica, así como crear modelos multivariantes que combinen toda la información obtenida. A los datos individuales de cada árbol se puede acceder fácilmente a través de Google Earth.