Manejo integral del viñedo para hacer frente al cambio climático. Uso eficiente del riego y otras prácticas agronómicas - Intrigliolo, Diego S.; Sanz, Felipe; Yeves, Antonio; Martínez, Alejandro; Buesa, Ignacio (Cajamar Caja Rural, 2020)
Los efectos del calentamiento global y la escasez de recursos hídricos en la viticultura mediterránea requieren de técnicas para su adaptación. Entre ellas cabe destacar el uso del riego deficitario, el manejo y cobertura del suelo, la orientación de las filas de espalderas o la modificación de la arquitectura del dosel vegetal como prácticas para mejorar la eficiencia en el uso del agua. El estado hídrico de las cepas es un aspecto crítico en su productividad y en calidad de la uva. Por ello, el conocimiento de la sensibilidad varietal al estrés hídrico y de las prácticas agronómicas que puedan reducir su susceptibilidad son esenciales para incrementar la resiliencia del viñedo ante el cambio climático. Otro aspecto crítico para la sostenibilidad de la vitivinicultura mediterránea es la mitigación de los efectos negativos del calentamiento global sobre la composición de la uva y por tanto, de los vinos. Con ese objetivo, prácticas de deshojado o poda tardías, o el forzado de yemas, se proponen como técnicas de adaptación potencialmente efectivas.