Hortganic. Uso eficiente de distintas fuentes de materia orgánica en agricultura mediterránea - Quinones, Ana; Pérez-Piqueres, Ana; Rodríguez-Carretero, Isabel; De-Paz, José M.; Canet, Rodolfo (Red Española de Compostaje, 2020)
Las hortícolas son un cultivo de gran importancia en el sector agrícola español, con una producción de 15 106 t y un valor de casi 6.000 106 € en 2014 (MAGRAMA, 2016). Entre las zonas de mayor producción destacan Andalucía, Murcia y la Comunidad Valenciana. Es un sector con un alto grado de tecnificación, cuyo producto alcanza elevados precios en el mercado. Debido a ello, su consumo de inputs es importante y, de entre ellos, los productos fertilizantes constituyen una de las principales partidas de gastos. Con el fin de reducir el coste en fertilizantes, unido al reto actual de valorización de materiales orgánicos residuales y al reconocimiento del papel de la materia orgánica en el mantenimiento de la calidad y la fertilidad de los suelos, las prácticas agrícolas se están dirigiendo a una reducción en el aporte de productos minerales mediante su sustitución por materias orgánicas de distintos tipos y orígenes. Con este fin, se formó el grupo operativo HORTGANIC cuyo objetivo principal es el diseño de una herramienta para la gestión de productos orgánicos en la fertilización de los cultivos hortícolas, a través de desarrollo de un modelo de simulación de mineralización y asimilación de la materia orgánica adaptado a las condiciones propias del suelo, clima y principales sistemas de cultivos hortícolas de España.