Valorización mediante compostaje de los restos vegetales en el Mercado de Abastos de Valencia (Mercavalència) - Blay, Vicente; Roselló, Josep; Quinones, Ana; Pérez-Piqueres, Ana; Canet, Rodolfo (Red Española de Compostaje, 2020)
La actividad del mercado de abastos de una gran ciudad como Valencia, con más de 400.000 t de producto comercializado al año, genera grandes volúmenes de residuos, de los que alrededor de un 80% son de naturaleza orgánica. La gestión adecuada de dichos residuos es uno de los objetivos principales de la política ambiental de Mercavalència, pues supondría la reducción de los costes derivados de su eliminación y sobre todo la disminución de su impacto ambiental. Otra de las preocupaciones de la municipalidad de Valencia en cuanto a valorización de residuos, es la gestión de las más de 75.000 t de paja de arroz que se generan anualmente en los arrozales de la Albufera de Valencia. Tradicionalmente se procede a su quema, pero en la actualidad se están buscando alternativas de gestión que contribuyan a preservar este entorno natural de alto valor ecológico. Con el objetivo de implantar un sistema de economía circular que valorice la paja de arroz y los restos orgánicos generados en Mercavalència a través de la generación de un compost de calidad para la fertilización de los jardines y de la huerta periurbana de la ciudad, el Ayuntamiento de Valencia y la Conselleria de Agricultura han construido una planta piloto de compostaje. Actualmente se están realizando los primeros ensayos para determinar la metodología que más se adapta a las características del material de partida y al flujo entrante de residuos. Igualmente se realizarán futuros ensayos para su aplicación según las características del producto obtenido.