Variedades del olivo de la Comunidad Valenciana - Iniguez, Arturo; Paz, Sergio; Sánchez, Lorenzo (Generalitat Valenciana. Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2020)
El olivo (Olea europaea, L.) es junto con la vid (Vitis vinifera, L.) una de las primeras plantas leñosas cultivadas por la civilización mediterránea. Originario de la región sirio-iraní , su cultivo se remonta probablemente unos 6.000 años, difundiéndose hacia Occidente a través de las dos orillas del Mediterráneo. La selección varietal debió hacerse de entre aquellos individuos silvestres (acebuches) que destacaban por su productividad, tamaño del fruto, oleosidad y adaptación al medio. La propagación asexual ha mantenido las características de estos cultivares y ha dado origen a las diversas variedades. La gran mayoría de las variedades cultivadas se han originado de esta forma, por selección de acebuches de determinadas regiones, lo que ha dado lugar a las diversas variedades autóctonas. Solo en unas pocas, la selección se ha realizado por propagación sexual, sobre todo en aquellas regiones del mundo alejadas del Mediterráneo, gracias a la facilidad de transporte y conservación de la semilla. Se puede afirmar que cada comarca natural cultiva sus propia variedad, siendo esa zona el origen de la misma, haciéndose rara conforme nos alejamos de ella, y solo unas pocas han transferido estos límites geográficos y se han difundido a otras regiones olivareras, como ha ocurrido con la “Empeltre” aragonesa que también es variedad principal en Baleares o la “Manzanilla Sevillana” cultivada en California. Aunque en el olivo, al igual que en otros frutales se produzcan mutaciones, la selección de nuevas variedades por este método puede considerarse nula, debido a la dificultad de detección de las mismas