Las aceitunas de mesa en la Comunidad Valenciana - Paz, Sergio (Conselleria d'Agricultura, pesca i alimentació, 2020)
Según la Norma de Calidad del Consejo Oleícola Internacional (1980) “se denomina aceituna de mesa al fruto de variedades determinadas del olivo cultivado, sano, cogido en el estado de madurez adecuado y de calidad que, sometido a las preparaciones adecuadas, dé un producto de consumo y buena conservación como mercancía comercial”. Se hace evidente que la variedad no viene siempre identificada en el envase, salvo en aquellas de gran difusión comercial, como la “Manzanilla Sevillana” o la “Gordal Sevillana”. Existe una gran confusión a la hora de identificar correctamente las aceitunas de mesa que venden al consumidor. Este apenas acierta a distinguir dos o tres variedades, y este hecho se ve favorecido por la escasa información varietal que aparece en el etiquetado. El fabricante da, en numerosas ocasiones, nombres genéricos como “aceitunas verdes, moradas o negras”, que lejos de aclarar la situación provocan aún mayor confusión; bien es cierto que la legislación no le obliga a realizarlo.