Flonicamida como aficida en cítricos: efecto de la concentración y el volumen de caldo en su eficacia y efectos secundarios - Chueca, Patricia; Tena, Alejandro; Catalán, José; Garcerá, Cruz (Ediciones y promociones LAV, 2020)
El pulgón verde Aphis spiraecola Patch (Hemiptera: Aphididae) es una de las plagas claves en nuestros clementinos. Actualmente, el manejo integrado de este pulgón está basado casi exclusivamente en el control químico. La flonicamida es un nuevo aficida sistémico que pertenece a la familia de las piridinocarboxamidas, actuando como inhibidor de la alimentación. En este trabajo se ha determinado el efecto de la concentración y el volumen de caldo en la eficacia para controlar A. spiraecola en clementinos así como los efectos secundarios sobre los principales grupos de enemigos naturales. Los resultados mostraron que para un mismo volumen de caldo la eficacia de flonicamida fue ligeramente superior con 150g/ha (-95%) que con 100g/ha (-81%). Cuando comparamos entre volúmenes a 150 g/ha, la eficacia fue similar cuando se aplicó un volumen ajustado al tamaño dela copa y la densidad foliar (833 1/ha) que cuando seaplicó el volumen convencional (1363 1/ha). Los tratamientos de flonicamida mostraron un comportamiento respetuoso con los pocos enemigos naturales presentes en el momento del tratamiento independientemente de la concentración y volumen de caldo aplicados. Serían necesarios ensayos de laboratorio que corroboraran estos resultados.