CarbonFT. Estimación de la huella de carbono en plantaciones de cítricos mediante dispositivos móviles - Aleixos, Nuria; Iglesias, Domingo J.; García Fernández-Pacheco, D.; Espinosa, M. F.; Cubero, Sergio; Blasco, José (UMH (Universidad Miguel Hernández), 2020)
Existe hoy en día una concienciación mundial por reducir los llamados gases de efecto invernadero emitidos a la atmósfera y en especial el CO2, dada su influencia negativa en el calentamiento global. El cultivo de cítricos es uno de los más importantes en el mundo y por ello la estimación de su huella de carbono resulta de gran relevancia, y más en un contexto de cambio climático. Este trabajo presenta el desarrollo de la aplicación CarbonFT para dispositivos móviles que realiza la estimación de la huella de carbono en plantaciones de cítricos. El usuario debe introducir mediante un interfaz amigable algunos datos relativos a la plantación a analizar, tales como la edad y superficie de la plantación, la densidad del cultivo (mediante el número de árboles por hectárea o el marco de plantación) y el tipo de riego. Una vez introducidos los datos y tras pulsar el botón de cálculo se ofrecen los resultados de cantidad de CO2 en toneladas que la plantación es capaz de fijar por año. Además, se presenta una escala de bondad fácilmente comprensible dónde se sitúa la plantación y se acompaña con una explicación del resultado seguida de una serie de recomendaciones con objeto de mejorar la captación de carbono por parte de la parcela en cuestión. La aplicación se puede ejecutar en cualquier dispositivo móvil con el sistema operativo Android y está disponible para su descarga gratuita en la plataforma Google Play Store.