Análisis CFD del comportamiento de las gotas pulverizadas con un turboatomizador durante los tratamientos fitosanitarios en cítricos - Salcedo, Ramón; Vallet, Ariane; Granell, Rafael; Garcerá, Cruz; Moltó, Enrique; Chueca, Patricia (UMH (Universidad Miguel Hernández), 2020)
Durante la aplicación de fitosanitarios en cultivos arbóreos sólo una fracción del caldo pulverizado alcanza la vegetación objetivo. El resto se pierde por deriva, escorrentía, etc. Estas pérdidas suponen un riesgo para el medio ambiente y las personas. Conocer a dónde se dirigen y dónde se depositan las gotas puede ayudar a mejorar la eficiencia de la maquinaria, mejorar las aplicaciones y reducir éstas pérdidas. El objetivo de este trabajo fue simular mediante CFD el movimiento y deposición de las gotas pulverizadas con un turboatomizador durante los tratamientos fitosanitarios en cítricos. Para ello se realizó una simulación basada en un modelo euleriano-lagrangiano, que incluía tanto un modelo de las corrientes de aire generadas por el equipo, como el viento atmosférico, además del comportamiento individual de las gotas. Se representó la evolución de las partículas a lo largo de la simulación y se cuantificó la parte que se perdía en la atmósfera y la que se depositaba en la vegetación o en el suelo. Los resultados predijeron que el 33% de las gotas se depositó en el árbol objetivo, el 27% se evaporaron o se escaparon del dominio por encima de los 5m, el 15% se depositaron en el suelo o abandonaron el dominio por debajo de los 5 m y el 25% restante se depositó en los árboles de la segunda y tercera fila. El tamaño de las gotas va disminuyendo en el tiempo, de ahí que en cada destino predominen gotas de diferente tamaño, por ejemplo, en el árbol objetivo las gotas eran mayores que las que se perdían por deriva. Por tanto, los porcentajes de caldo respecto al total pulverizado fueron: el 44% terminó en el árbol objetivo, el 28% en los árboles adyacentes, el 20% en el suelo y un 8% se perdió como deriva.